Женское дело

1 месяц ago admin Комментарии к записи Женское дело отключены

06.03.2021г. Газета «Вечерний Алматы» «Женское дело» материал Юрия Каштелюк

Представительницы слабого пола в сильных профессиях. О каких алматинках можно сказать: и коня на скаку остановит…

Все дальше уходят в прошлое гендерные различия в профессиях. Благодаря новым технологиям и прогрессивному мышлению стираются грани и специальности уже не делятся на «мужские» и «женские». Главное – это профессионализм. 

Между тем, как подчеркивают наши героини, у каждого дела есть свои нюансы.

Укротительница медведей



Артистка-дрессировщица Казах­ского государственного цирка Ольга Доронина.

С манежем Ольга познакомилась благодаря своему мужу – артисту Василию Доронину. Супруг предложил набрать медведей и создать свой номер. Ольга поддержала его – ей нравились репетиции тренеров-дрессировщиков.

– Я чувствовала, что внутренне готова к этой работе. Так у нас появились два медвежонка, которые стали любовью всей моей жизни. Это были дети, нуждавшиеся в нашей ласке, и мы им ее давали: поили, кормили малышей, гуляли и общались с ними, – рассказывает артистка.

Воспитание медвежат, по словам дрессировщицы, очень важный этап: они узнают тренеров, а тренеры их. Знать особенности своих подопечных жизненно важно для последующей работы.

– Медведи в цирке считаются самыми непредсказуемыми животными. Они не выражают своих эмоций, у них нет мимики, поэтому вы никогда не поймете, что чувствует медведь. Например, когда гладишь кошку, она реагирует – ластится, мурлычет. У медведя же совсем иная реакция – в ответ на ласку он начинает играть с человеком в свои медвежьи игры. При этом непонятно, чего он хочет. Так что следует все время быть начеку, – делится Ольга.

Медведь – хищник, напоминает дрессировщица, он способен на агрессию. Выводя медведя на манеж, нужно не терять бдительности – может казаться, что все идет нормально, но в одно мгновение медведь способен ударить лапой, атаковать. Значит, ему что-то не понравилось, стало раздражать – музыка, свет, запах. По словам артистки, изменить настроение косолапого может все что угодно.

– Но, учитывая то, что мы с медведями проводим большую часть своего времени, а с медвежатами находимся 24 часа в сутки, нам удается многое понимать и преду­гадывать в их поведении, – говорит Ольга.

С детства тренеры учат хищников тому, что шалости не должны переходить в агрессию, заигрываться нельзя. И, по словам Ольги, они это усваивают: медведи – умные животные.

Все репетиции строятся на том, чтобы развить в медведе его природные способности. На манеже они выполняют то же, что в дикой природе. Но благодаря постоянным тренировкам достигаются красота и эффект. После исполненного элемента медведи получают лакомство – конфету, сгущенку, мед, печенье. У каждого питомца свои предпочтения.

Так же, как и люди, медведи могут работать с огоньком, а могут и без настроения. В номере Ольги и Виктора выступают две медведицы и один медведь. Как отмечает артистка, в плане работы особого различия между ними нет, но, по ее наблюдениям, самцы – более дисциплинированные.

– Таким был наш Тишка – крупный, представительный медведь. Еще до выполнения трюков он покорял зрителей своим масштабом. Тишка был тружеником – буквально все доводил до совершенства. Если мы повышали голос, он понимал, что нужно работать четче, активнее, старался сделать трюк так, чтобы нам понравилось. Словом, был очень ответственным, – вспоминает Ольга.

А с его сестрой Никой было все иначе. Когда артисты повышали голос, она начинала капризничать – ее, как женщину, нужно было хвалить, говорить ей комплименты, тогда только она начинала работать с энтузиазмом.

– Также строятся наши репетиции с медведицей Машей. Только на ласку и уговоры она отвечает старательностью и прилежанием. А еще она очень любит целоваться – это также вдохновляет ее на работу, – смеется Ольга.

Артистка считает, что медведи – это целая вселенная, где, как и в жизни, есть место и работе, и слезам, и радости, и любви.

– Придя однажды в цирк, со временем я поняла, что уже не смогу без него жить. Отвечая на вопрос, женское ли дело – выступать в номере с хищниками, скажу: и мужское, и женское. Это дело тех, кто всецело предан своей профессии, – заключает Ольга.

Овал судьбы



Тренер высшей категории, мастер спорта международного класса тренер по регби Татьяна Тур.

В регби Татьяна пришла уже профессиональной спортсменкой. Занималась баскетболом, играла за костанайскую команду, получила звание мастера спорта. Но в 1990-х баскетбольный клуб оказался в кризисе. Тогда спортсменке и поступило предложение перейти в регби. Предложение было интересным – тогда в Казахстане только зарождалось женское регби. Девушка стала тренироваться в костанайском регбийном коллективе – понравилось, стала участвовать в календарных матчах чемпионата Казахстана. Там спорт­сменку заметили алматинские тренеры и пригласили в состав сборной города, а затем и страны. Вскоре Татьяна стала жительницей Алматы. Со сборной выезжала на чемпионат Европы, другие международные турниры, где команда неизменно демонстрировала миру, что казахстанские девушки – не промах.

– Чем больше играла, тем сильнее меня захватывало регби. Это было чем-то новым и оригинальным, отличавшимся от баскетбола хотя бы тем, что в регби можно отдавать пас только назад или поперек поля. К слову, правила женского регби ничем не отличаются от мужского, здесь все абсолютно идентично, – делится мастер спорта.

Однако Татьяна уверена: в женском регби на первый план выходит красота. Спортсменки участвуют в напряженных баталиях, однако при этом всегда остаются женщинами. Татьяна настаивает: по сравнению с мужским регби женское мягче – это сочетание изящества и силы воли.

Регби – молодой вид спорта, в Казахстане развивается с 1990-х, а в Европе примерно с 1960-х годов. Но, несмотря на это, наши девушки прекрасно себя зарекомендовали в этом виде спорта. Высшая лига чемпионата страны среди женщин по регби-7 (в составах команд по семь игроков) состоит из восьми команд, в их числе две алматинские – «Азияспорт-Динамо» и «Азияспорт – АТУ».

Алматинское регби поддерживает городской акимат. Сборная команда девушек участвует в пяти международных соревнованиях в год. В их числе чемпионат Азии по классическому регби (когда в составе команды 15 игроков), Азиатская серия по регби-7, отборочный турнир мировой серии по регби-7, отборочный олимпийский турнир.

Женская сборная Казахстана стала чемпионом Азиатских игр 2010 года, бронзовым призером Азиатских игр 2014 и 2018 годов.

– Девушкам, которые хотят посвятить себя регби, хочу пожелать твердо идти к своей цели. Если человек хочет чего-то добиться, то нужно постоянно работать над собой, преодолевать себя. Регби нужно не просто любить, а болеть им, и тогда игра будет в радость, – напутствует тренер.

По словам Татьяны, регбийная закалка помогает и в жизни – придает уверенности, развивает волевые качества.

Служу Отчеству



Начальник Управления миротворческой подготовки Центра миротворческой подготовки Министерства обороны РК полковник Диля Ахметова.

Полковник Ахметова выбрала военную карьеру, следуя примеру отца: он посвятил жизнь армии. Как признается Диля Жаксылыковна, в детстве она любила примерять папину военную форму с медалями. Позже мысли об армии становились более осознанными.

– Дело в том, что у нас в семье было пять девочек. Папа мечтал о мальчике, об этом родители старались не говорить, но мы, сестры, все знали. Я хотела доказать, что дочки не хуже сыновей, им по плечу военная служба, – рассказывает полковник Ахметова.

Она пронесла мечту о воинской службе через все детство. Но до поры это была только мечта. После школы девушка поступила в институт мировых языков, после его окончания искала подходящую работу и увидела объявление: идет набор молодых людей со знанием иностранных языков. Речь шла о Министерстве обороны. При военном ведомстве открывали новую структуру – лингвистический центр.

– Я прошла собеседование с первого раза, меня приняли. Моей радости не было предела. Так началась моя служба в армии. У нас служили и парни, и девушки, но требовательное командование поблажек не делало никому. Наравне с парнями девушки совершали марш-броски с тяжелым рюкзаком на плечах, выполняли силовые упражнения. Никаких поблажек нет и сегодня, – подчеркивает полковник Ахметова.

С 2012 года Диля Ахметова – в Центре миротворческой подготовки. Он был создан в 2010 году и тогда назывался учебный центр ПИМ (Партнерство во имя мира). Свое нынешнее название он получил в 2020 году. Службу в центре Диля Ахметова начинала преподавателем-офицером и дослужилась до начальника управления.

– В нашем центре служит немало женщин, если говорить об Управлении миротворческой подготовки, то из 11 человек у нас две женщины, – сообщает полковник Ахметова.

Задача центра в том, чтобы подготовить миротворцев к будущей миссии. Согласно Закону о миротворчестве это могут быть как военнослужащие или полицейские, так и гражданские кадры. На курсах изучаются правовые аспекты миротворческих операций, гендерные аспекты, способы защиты гражданского населения и другие важные дисциплины, необходимые при выполнении миротворческой миссии. Также в центре проводится обучение иностранным языкам.

– Что касается моего участия в миссиях, то я была только в одной такой командировке – в Ливане в 2019 году. Наш нацио­нальный контингент в составе роты является частью индийского батальона и проходит службу в секторе «Восток». Но в 2019 году двое наших военнослужащих, в том числе и я, были выбраны для службы штабными офицерами, и мы первыми поехали служить в штаб сектора «Запад», который находится под командованием итальянцев. Мы попали в главный штаб, и я служила в секторе по военно-гражданскому сотрудничеству, – рассказала Диля Жаксылыковна.

И где бы ни проходила службу Диля Ахметова, она практически везде встречала женщин в форме. По словам офицера, это говорит о том, что среди женщин растет престиж военной службы.

– Девушкам, которые хотят выбрать военную карьеру, хочу пожелать правильного настроя, быть готовыми к трудностям, борьбе и быть любознательными. И, конечно же, я желаю им больших успехов, – заключает полковник Ахметова.