Газета «Казахстанская правда», материал Марины Михайловой «Увидеть историю цирковой арены».
– Богатую историю Алматинского цирка забывать нельзя, – убежден его директор Бакыт Бокебаев. – Создать музей цирка, который скоро отметит полувековой юбилей – давняя мечта нашего коллектива. Коллекция собиралась по крупицам восемь месяцев. Большую часть экспонатов предоставили старожилы – Омирбек Исабеков, Валихан Чалабаев, Николай Маркин, Карлыгаш Хасанова. Также помощь оказали Казахская национальная академия искусств имени Жургенова, управление культуры Алматы. Всего собрано более 150 экспонатов, большая часть из которых – фотографии. Экспозиция зала будет постоянно пополняться, а его двери открыты для всех, кто пришел к нам на представление.
Поздравить с этим событием родной и любимый цирк пришли его ветераны, работники культуры, государственные и общественные деятели Казахстана. Обрадованные встречей, они вместе вспоминали, как все начиналось…
Казахский цирк родился 24 июля 1970 года. В этот день на манеже Саратовского цирка состоялся показ первой казахской национальной программы «Медео». Ее постановщиком выступил легендарный цирковой режиссер Георгий Перкун. Авторами сценария также стали Георгий Васильевич и Юрий Благов – поэт-юморист, писатель, популяризатор циркового искусства. Прекрасно оформили постановку заслуженный художник РСФСР Александр Фальковский и алматинская художница Евгения Кирик. Музыку написали выдающиеся композиторы Нургиса Тлендиев, Латиф Хамиди, Дунгенбай Ботбаев и белорусский композитор Лев Моллер. Для официального приема программы приехали заместитель министра культуры Казахской ССР Жексимбек Еркимбеков и директор, художественный руководитель республиканской государственной студии эстрадно-циркового искусства Гульжихан Галиева.
– В первую труппу казахского цирка вошли выпускники Алматинской и Саратовской эстрадно-цирковых студий, Московского эстрадно-циркового училища, – говорил Жексимбек Еркимбеков, один из почетных гостей церемонии открытия экспозиционного зала. – И первым педагогом первых артистов Казахского государственного цирка была Гульжихан Галиевна – замечательный человек и наставник, прекрасный организатор и хозяйственник. В свою студию она набирала талантливую молодежь из аулов. Многие из ее учеников стали известными артистами, которые прославили и продолжают прославлять цирковое искусство Казахстана далеко за пределами страны.
– В свою студию Гульжихан Галиева приняла меня без экзаменов, 17-летней девчонкой, – вспоминала одна из ее выпускниц Карлыгаш Хасанова. – Она в меня сразу поверила и сказала: «Ты будешь артисткой!» А приехала я в Алма-Ату из Саратова в 1967 году. Была закомплексованной девушкой, которая в новом городе чувствовала себя одиноко и неуютно. Но все это быстро прошло: Гульжихан Галиева относилась ко мне как к дочери, опекала, я даже какое-то время жила в ее квартире. Педагогом она была очень требовательным, принципиальным, но справедливым и великодушным. Бесконечно влюбленная в свое дело, она умела раскрывать и растить таланты, вселять в будущих артистов веру в себя и любовь к искусству. Я благодарю судьбу за то, что в моей жизни был такой замечательный человек и наставник.
– Я стал первым клоуном Казахского цирка, – рассказывал Алтай Альжанов. – Сначала меня взяли как акробата, но потом во мне раскрылся еще и талант клоуна. На арене я был и тем и другим. Выступал в номерах акробатов-прыгунов и смешил публику. Специально для меня придумали номер, репризы, сшили костюм.
В программе «Медео» приняли участие акробаты, эквилибристы, воздушные гимнасты, наездники-джигиты и клоуны. В артистический состав вошли Карымсак Акишев, Калдык Бегенов, Абай Смагулов, Элеонора Рахимбаева, Марат Ажгулов, Джурабек Утепбаев, Казбек Коржумбаев, Евгения Солдатенкова, Юрий Ревякин, Алтай Альжанов, Виталий Ревякин, Валихан Чалабаев, Сания Джунусова, Омирбек Исабеков, Тыныбек Танин, Светлана Самущенко (Галиева), Роза Ескенова, Наталья Кацуба, Куляш Кыстаубева, Сайран Тулеупа, Рысканым Джумагазиева и другие артисты. В августе того же года труппа дала первое представление в Алматы во Дворце спорта им. Балуана Шолака.
Премьера Казахского цирка стала большим событием в жизни казахского народа, а с этой программой артисты гастролировали по всему Советскому Союзу. Их триумф разделил и первый директор Казахского цирка Канат Саудабаев, который внес значительный вклад в его становление и развитие. Своего здания у артистов не было: два года они выступали на манежах стационарных цирков СССР. Современное здание Казгосцирка было построено в 1972 году по проекту архитекторов В. Кацева, И. Слонова и по прямой инициативе первого секретаря ЦК Компартии республики Динмухамеда Кунаева. Знаменитая «Волшебная юрта», отразившая и веяния алматинской архитектуры 70-х годов, и черты национального колорита, по сей день является одной из достопримечательностей города.
По мере творческого роста коллектива в 1974 году встал вопрос о создании новой программы. Таковой стала «Земля чудес», которая отличалась новаторством, высоким профессионализмом, ярким национальным колоритом и необычностью режиссуры. В ней традиционные цирковые номера сочетались с непривычными для цирка эстрадными, балетными постановками и сопровождались стихами Олжаса Сулейменова, который стал один из авторов сценария этой программы. На протяжении пяти лет «Земля чудес» признавалась лучшим цирковым представлением в Советском Союзе.
Сегодня коллектив Казгосцирка гастролирует по всему миру, его артисты, многие из которых – продолжатели известных цирковых династий, завоевывают награды престижных международных цирковых фестивалей. Своих зрителей он скоро порадует презентацией новой программы по мотивам сказки «Ер-Тостик». Также цирк готовится к гастролям в Астане в рамках ЭКСПО-2017.