Новогодние чудеса в цирке

5 месяцев ago admin Комментарии к записи Новогодние чудеса в цирке отключены

25.12.2017г. Газета «Новое поколение» материал Марии Коленко «Новогодние чудеса в цирке».

Новая постановка Казахского государственного алматинского цирка объединила на манеже трансформеров, зверей и Моану

Красочная волшебная сказка в преддверии нового, 2018 года стала прекрасным подарком как для самых маленьких зрителей, так и для их родителей. Программа “Новогодние чудеса в цирке” состоит из удивительных номеров разных жанров. Вниманию публики представили выступления акробатов, дрессированных собак, верблюдов, пони и медведей. Обычных клоунов заменили артисты в костюмах зайцев из различных кинолент и мультфильмов.

 

 

— Мы постараемся порадовать нашего алматинского зрителя техническими новшествами, костюмами и самим выступлением, которое очень веселое. Все на позитиве. Плохих персонажей у нас практически нет. Они у нас немножко хитрые, чуть-чуть глупые, но не более того. Никакого зла нести не будем, это точно, — сказала режиссер-постановщик Марина Редько перед началом специального показа для детей из малообеспеченных семей и сирот.
Самой юной артистке, принимающей участие в программе, Алие, всего шесть лет. В шоу она составила компанию героине Моане, продемонстрировав свою пластичность и гибкость. К слову, самому старшему участнику циркового представления 66 лет.
Герои анимационных фильмов перемешались с фантастическими персонажами и животными.
— Идея, в принципе, очень проста. Конечно же, мы ориентируемся на зрителя, в первую очередь на детей. Что интересно детям? Им интересны персонажи. А в цирке мы можем смешать все. Цирк — это такой удивительный жанр, где сочетается несочетаемое, — продолжила Марина Редько.
В этом году на XX Международном фестивале творческой молодежи “Шабыт” Анна Демидова завоевала первое место в номинации “Цирковое искусство” с номером “Эквилибр на тростях с арбалетом” под руководством Ольги Демидовой. Кусочек этого выступления вошел в новогоднюю цирковую программу. Кстати, Анна Демидова рассказала, что сейчас учится на факультете журналистики, так что скоро в штате цирка будет свой личный корреспондент.

 

 

Художник-модельер и дизайнер Зауреш Жабагина специально для нового шоу создала ряд костюмов. Работа была только в радость, поскольку Зауреш дали полную свободу — настоящий подарок для творческой личности. Оговаривался с руководством только вопрос безопасности и удобства, поскольку в новогоднем шоу много воздушных гимнастических номеров, и одна лишняя деталь может стать причиной травмы. “Я работаю в кино. Так как я специализируюсь в основном на исторических картинах, то есть там, где требуется достоверность костюмов той или иной эпохи, то когда приглашают поработать в цирке, для меня это всегда праздник. Здесь можно разойтись, это полет фантазии. Всегда увлекательно придумывать новые формы, новых персонажей, работать с цветом, создавать яркие красочные костюмы — это всегда интересно”, — отметила Зауреш Жабагина.
Костюмы трансформеров изготавливала не Зауреш. Они имеют очень большой вес — 55 килограммов. Движение артистов в них равносильно тяге штанги в спортзале. Режиссер рассказала, что во время репетиции произошел инцидент: трансформеров забыли увести с манежа, и они стали на время заложниками цирка.
— Женской половине нравятся крупные мужчины, накаченные, сильные. Вот есть возможность прийти и посмотреть на эталон: каким должен быть мужчина и какими нежными и грациозными должны быть девушки — летать, порхать, — поделилась Марина Редько.
Зрители восхищались и хватались за сердце во время показа номера “Воздушная гимнастика на ремнях”, руководителем которого является заслуженный деятель РК Курмангали Досбатыров. Он отметил, что горд своими учениками и не беспокоится за смену циркового поколения — оно в надежных руках. Одна из подопечных Досбатырова — Марина Стародубцева — является лауреатом множества международных конкурсов и фестивалей. “Наши молодые артисты свою творческую работу делают с полной отдачей, с душой. Наша миссия — и молодых артистов, и ветеранов — приносить радость людям”, — подчеркнул Курмангали Досбатыров.
Присутствует в новогодней постановке гвоздь алматинского цирка — номер с участием скакуна и наездника из зала, у которого “чисто случайно” рвутся штаны. Собственно, этот эпизод очень насмешил зрителей в зале.
Что касается героев, помимо трансформеров-гигантов, Моаны зрителей ждут волшебные пони Пинки Пай и Радуга и, конечно же, Дед Мороз со Снегурочкой.

 

Режиссер-постановщик Марина Редько:
— Публика посещает представления, и в цирке нет спада по причине того, что мы стараемся показывать качественный продукт. Зрителей не обманешь.

Фото Талгата Галимова