Комплимент зрителю

2 недели ago admin Комментарии к записи Комплимент зрителю отключены

04.10.2019 г. Газета «Казахстанская правда» материал Людмилы Макаренко “Комплимент зрителю”

Для участия в новой программе алматинского цирка ангажированы артисты из России и Кубы. Руководство называет это комплиментом для верных поклонников циркового искусства.

В этот раз на манеже явно царила молодость. В Казахском госцирке давали премьерный показ представления «Цирк Востока» – знакомили ­зрителей с молодыми начи­нающими артистами и новыми номерами и трюками.

– Мы проанализировали ­свои прежние работы и пришли к мысли, что у нас давно не ­звучала восточная тема, – говорит режиссер-постановщик шоу Марина Редько. – «Цирк Востока» – это не спектакль, а типичный цирковой дивертисмент, но он пронизан восточными мотивами. Конечно, дрессированные верблюды или канатоходцы – это откровенный намек на тематику, но и большинство других партерных и воздушных номеров оформлено в соответствующей стилистике, осовремененной или, наоборот, более этнической.

Кстати, номер канатоходцев стал дебютом молодых артис­тов под руководством Равиля Сейдгариева. Эта работа ­нравится даже руководству цирка, поэтому уже в следую­щем году ребят собираются отправить на какой-нибудь из международных конкурсов циркового мастерства.

Героями текущего года в ­алматинском цирке считают­ся эквилибристы. Вмес­те с руководителем группы ­Адлетом Тикановым они соз­дали ­про­ект «Акробаты на переходной лестнице» и взяли сразу две престижные ­международные награды – «бронзу» на молодежном фестивале в Мос­ковском цирке Никулина и ­«серебро» Минского фестиваля циркового искусства. Блестящий, филигранно исполненный номер в эти дни можно увидеть в программе «Цирк Востока».

Вообще, сценарная интрига шоу закручивается буквально с первого выхода артис­та на манеж. «Семафор» – ­номер многократного призера и ­лауреата международных фестивалей циркового искусства Руслана Файзулина сам по себе относится к категории повышенной сложности – ­артист передвигается внутри и снаружи огромных колец, вращающихся над ареной, да еще и самую сложную часть своей программы выполняет с закрытыми глазами.

Бальзам на женские серд­ца пролили красавцы-силачи в экстремальном шоу под ­руководством Алексея Храменкова. Было все – гнутые металлические пруты и ­гвозди, жонглирование автопокрышками. А еще игра мышц и белоснежные улыбки. Ох…

Неизменной вишенкой ­на торте стало выступление группы наездников «Номад» Жайдарбека Кунгужинова. Все приемы виртуозной джигитовки почтенной публике известны до мелочей, но энергетика и безбашенная игра артистов на грани риска снова и снова приводили ее в восторг.

В программе было еще ­несколько приятных открытий – совсем юные воздушные гимнастки, освеженный номер с дрессированными верблюдами и прекрасные ­работы приглашенных артистов. ­Фееричным получилось шоу кубинской пары Magic show Duo Magiqva: партнерша так быстро облачалась за легкой ширмой в разные платья, ­что многим зрительницам наверняка захотелось заиметь такой же волшебный шифоньер. Российского клоуна Андрея Попыловского казахстанцы полюбили еще в прошлые его гастроли за аккуратные, непошлые, но вполне смешные репризы.

– У нас есть наши верные ­и преданные зрители, – сказал директор Казгосцирка Бакыт Бокебаев. – Мы их видим ­на каждом представлении, а в период наших каникул они звонят, спрашивают, когда мы снова их позовем в гости. Так вот, чтобы на наших премьерах было еще интереснее, мы приглашаем хороших мастеров с оригинальными номерами. Эта наша благодарность за искреннюю дружбу.

АВТОР:
Людмила Макаренко