Как маленькая принцесса цирка из Казахстана покорила Монте-Карло

8 месяцев ago admin Комментарии к записи Как маленькая принцесса цирка из Казахстана покорила Монте-Карло отключены

19 марта 2020 г. газета  «Караван», материал Елены Коэмец «Как маленькая принцесса цирка из Казахстана покорила Монте-Карло»

Артистке Алматинского цирка Анастасии ДЕМИДОВОЙ аплодировали зрители, когда ей было всего 2,5 года – девочка впервые вышла на манеж во время гастролей труппы в Японии. После выступления даже выстроилась очередь из желающих с ней сфотографироваться.

Годы тренировок, участие в разных фестивалях, призы – и вот, наконец, главная победа: на престижном фестивале в Монте-Карло она завоевала статуэтку “Серебряный Клоун” с номером “Воздушные ремни”.

15-летняя Настя – “ребенок в опилках”, так говорит ее мама, тренер, мастер спорта по спортивной акробатике, артистка цирка с более 25-летним стажем, Ольга ДЕМИДОВА:

– Дочь всегда была со мной – это участь всех цирковых детей. Пока мы с партнершей репетировали номер, маленькая Настя залазила на лестницу, качалась на трапеции. Смотрю, у нее получается, тогда я ей предложила – а сделай это, сделай то… Я по специальности – тренер-преподаватель, имею большой опыт работы с детьми. Вижу – она девчонка способная и физически крепкая, поэтому давала ей разные упражнения, постепенно увеличивала нагрузку. Моя партнерша по номеру уехала учиться в Америку, я взялась тренировать Настю. Ей было 9 лет, когда мы вместе отправились на гастроли с воздушным номером “Бамбук”.

Около 6 лет ушло на подготовку номера

Идея номера “Воздушные ремни”, принесшего Насте серебро и мировую славу, родилась несколько лет назад. На одном из фестивалей девушка увидела выступление воздушной гимнастки на ремнях Натальи Егоровой и загорелась. Купили реквизит. Три года усиленных тренировок – и вот выступление на фестивале “Эхо Азии” в Нур-Султане, в 2018 году. Там юная артистка завоевала бронзу и получила приглашение на фестиваль циркового искусства “Новое поколение” в Монте-Карло, из рук его вице-президента Урса Пилса.

Попасть в Монако – огромное счастье для артиста! Участие в этом фестивале в цирковой среде равносильно участию спортсменов в Олимпийских играх.

А получить приз – то же самое, что “Оскар”, говорят Демидовы. Два года они усложняли, “чистили” номер, чтобы было всё идеально. Всего на его подготовку и доработку ушло около 6 лет!

Настя рассказала, что тренируется ежедневно по 2–2,5 часа – мышцы постоянно должны быть в тонусе. Качает на шведской стенке пресс – по 30–35 раз, за один подход, без остановки. Подтягивается по 20–25 раз. Делает подъем с переворотом плюс спортивная диета. Праздники воздушной гимнастки проходят без фанатизма.

На ремнях артистка выступает без страховки. Поэтому важно, чтобы руки, плечевой пояс, спина и пресс были стальными.

«Обязательно вернемся за золотом»

Интересуюсь: что нужно было сделать, чтобы поразить жюри, публику и принцессу Монако, Полин Дюкрюэ, вручившую Анастасии приз?

– Настя – единственная в мире, кто делает такой набор трюков. Например, держится за ремни и выполняет так называемый флажок, – продолжает Ольга Демидова. – Пять флажков по ремням до конца наверх. Поверьте, это очень сложно. На фестивале в Монте-Карло больше смотрят на трюковую часть, сложность элементов. Плюс Настя взяла чистотой исполнения – у нее красивые линии и так она легко парит!

– Какие еще интересные номера вы увидели в Монте-Карло?

– Лучшие артисты из 18 стран представили свои номера. “Золото” заслуженно взяли акробаты – братья из Колумбии, в копилке которых немало золотых наград с самых престижных фестивалей. Канатоходец из Испании без страховки выполнил сальто на канате – он взял бронзу.

Я была уверена в Насте. Но когда увидела, какие сильные номера, немного испугалась… И дочь выступила блестяще.

Публика аплодировала и топала ногами. Когда ей вручили первый спецприз от жюри, облегченно вздохнула – слава богу, не с пустыми руками поедем домой. Обрадовалась, когда дали второй спецприз – от Ассоциации европейских цирков “Академия талантов”.

Ну а когда вручили основную награду, визжала от восторга!

Сейчас принцесса цирка вместе с мамой готовит новый номер и планирует вернуться за золотом в Монте-Карло. А еще Анастасия учится в лицее с экономическим уклоном. Прекрасно владеет казахским и английским языками, много читает и мечтает поступить в вуз.