ЭТОТ ВОЛШЕБНЫЙ, ЛАЗЕРНЫЙ ЦИРК!

4 года ago admin Комментарии к записи ЭТОТ ВОЛШЕБНЫЙ, ЛАЗЕРНЫЙ ЦИРК! отключены

13.03.2018г. портал «История Казахстана», о гастрольной программе Казгосцирка «SKIFIY».

ЭТОТ ВОЛШЕБНЫЙ, ЛАЗЕРНЫЙ ЦИРК!

Пожалуй, невозможно найти человека, который не любил бы цирк. Одни от него без ума из-за неуклюжих, но веселых клоунов. Другие влюблены в цирк, потому что видят на манеже сильных и мужественных людей

Цирк – это всегда праздник, это всегда притягивающее, завораживающее зрелище. И нет у его поклонников возрастных ограничений. Цирк любят все. Это еще раз доказали в мартовские дни астанчане, бурными аплодисментами встречавшие цирковое представление «SKIFIY», с которым приехали артисты алматинского «Казгосцирка». Впервые за 30 лет «Казгосцирк» приехал в Астану на гастроли полным составом. Портал NDH не мог пропустить такое историческое событие, и мы встретились с артистами на столичном манеже.

Директор ГККП «Столичный цирк» заслуженный артист РК Ерик ЖОЛЖАКСЫНОВ выразил восхищение своим коллегой, руководителем «Казгосцирка» Б. Бокебаевым, который начинает новый цирковой сезон в Астане в новом формате.

— Такого выступления, такой программы я не видел даже за рубежом. Должен отметить, что выступление Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с новыми социальными инициативами, программа «Рухани жаңғыру» дают нами новые возможности и силы для развития нашего высокого циркового искусства. Культура – важная составляющая жизни любой страны. Мы вносим свою лепту в развитие культуры цирковым жанром. КГКП «Казгосцирк» является основателем казахского цирка. Мы постоянно поддерживаем профессиональное общение и рады премьера алматинского цирка. Но сегодня, под руководством директора Казгосцирка Бакыта БОКЕБАЕВА коллектив цирка впервые приехал выступать в таком формате.


Директор КГКП «Казгосцирк» Бакыт БОКЕБАЕВ 

— В рамках программы «Рухани жаңғыру» и 20-летия Астаны Казахский государственный цирк приехал с новой программой «SKIFIY». В этой программе выражена этнокультура, и мы постарались это выразить в сшитых новых костюмах, в лазерном шоу. На сегодняшний день – это новый подход к цирковому искусству. Постановочная группа – артисты, режиссер, балетмейстеры, художники по костюмам — стояла рядом и была готова ответить на интересующие вопросы. Кунгожинов Канат представлял группу «Номад». Асель Бейсекова – дрессированных коз. Самые маленькие персонажи: Алия, Аделина, Султан. Буквально на днях на республиканских соревнованиях по акробатической дорожке Султан стал серебряным призером. Алексей Храменков — ответственный за все техническое, что происходит на манеже. Главные персонажи — Адлет Тиканов и Камила Куркембаева.

По мнению режиссера-постановщика, балетмейстера, Марины РЕДЬКО, новое цирковое представление не разочарует астанчан. Марина ответила на наши вопросы, действительно пытаясь раскрыть то, что хотели выразить артисты в представлении.

— Какова концепция представления «SKIFIY»?

— Эта идея национального представления. Мы пересматривали разных героев о которых хотелось что-то рассказать и пришли к истории с Ер-Тостиком. Но у нас сказка модифицирована. Тут и Ер-Тостик, и сказочные персонажи, и придуманные нами герои. К этому мы, конечно, хотели показать казахскую культуру, казахские национальные костюмы, но уже в современном видении, как вы видите. Для этого шоу было сшито почти 200 костюмов. С нами работал замечательный дизайнер Зауреш Жабагина, которая работает с киностудией «Казахфильм». Национальные костюмы очень сильно модифицированы, но при этом национальный колорит присутствует в орнаментах, в иных деталях. А «SKIFIY» мы назвали не случайно, потому что «SKIFIY» — это фэнтези, сказка. Чтобы понять что может случиться, если родственники испытывают влечение друг к другу, стоит взглянуть по ссылке хотя бы один ролик. Желающих посмотреть инцесты https://инцесты.com приглашает на огонек. Множество сюжетов и диалогов на русском и не только. В инцест видео вас ожидает захватывающий секс членов разных семей!

Самые маленькие артисты — Алия и Аделина 

— Что необычное вы приготовили астанчанам и гостям столицы?

— Новым, я думаю будет применение лазера. Люди привыкли его видеть в каких-то свадебных мероприятиях в качестве спецэффектов, заполнения пауз. Мы лазером рисуем, лазер участвует в номерах. Он у нас главное действующее лицо.

— Это первые гастроли вашего цирка. Сколько номеров будет представлено?

— У нас в программе используется 11 номеров. Есть номера миксованные, есть классические. Все номера соединены единой темой, без пауз и конферансье. Вместо конферансье – лазер.

— «Казгосцирк» имеет почти полувековую историю. Поделитесь, какие цирковые традиции вы сохранили и принесли сегодня с собой?

— Да. Через два года Казгосцирку будет 50 лет. Что мы сохранили? Во-первых, у нас есть корифеи Казахского цирка, которые с первых дней с момента создания пришли молодыми артистами, и на сегодняшний день являются корифеями Казахского государственного цирка. Они у нас работают и обучают молодых. Многие студенты благодаря им прошли азы циркового искусства.

— А что сейчас новое в цирковом искусстве?

— Действительно, раньше все цирковые номера выходили в дивертисментном варианте — выходит ведущий, а потом просто идет цирковой номер. А сегодня у нас он идет в новом формате. Изначально представление идет как сказка, а в этой сказке идут цифровые номера. Мы это прошли, когда ставили на манеже «Щелкунчик», который понравился всем, от маленьких зрителей до людей старшего возраста. Наше новшество в том, что зрители, смотря сказку, в то же время наблюдали цирковые номера.

Режиссер-постановщик, балетмейстер Марина РЕДЬКО

Затем Марина Редько вспомнила еще об одном новшестве:

— У нас очень молодая программа, в программе не работают старики. Вся программа состоит из молодежи. В программе задействовано 60 человек – для гастрольной программы это очень много. К примеру, большинство коммерческих программ составляют 20, максимум 30 человек. У нас 60 человек, мы приехали большим балаганом, всем своим табором.

— Вы взялись за тему Скифии. Сакско-скифская культура знаменита, в первую очередь, своим звериным стилем. А вы привезли с собой зверей?

— Конечно, сказка не может быть без зверей, поэтому у нас есть медведи, лошади, собаки. Все проходит именно как в сказке.

Тамерлану всего 2 года, а он уже играет Ер-Тостика

— Расскажите, пожалуйста, о своих маленьких актерах. Это дети ваших артистов?

— Конечно, это дети артистов. Самому маленькому исполнителю — Тамерлану, всего 2 года. Он играет маленького Ер-Тостика. Ер-Тостик – это действительно народный герой, герой сказки. Родителей самого маленького артиста зовут Камилла и Адилет. По сказке они играют главных героев — Кенжекей и Ер-Тостик. Они много работали по всей Европе, серебряные и бронзовые призеры, на многих фестивалях брали гран-при.

— Представление основано на национальных мотивах. Какие еще идеи реализованы в шоу?

— Мы привезли, я думаю, замечательное шоу, связанное с современными технологиями. Это не просто шоу, это лазерное шоу, где лазер выступает не в качестве светового сопровождения, а именно как участник в номерах. Мы привезли большое количество световой аппаратуры, чтобы хоть как-то удивить астанчан. В Астане постоянно проходят различные шоу высокого масштаба, поэтому я понимаю, что столичную публику сложно чем-то удивить. Само представление «SKIFIY» основано на сказке «Ер-Тостик», но от самой сказки мало что осталось. По большому счету – это сказка о любви, в которой любовь побеждает все. Национальный колорит представлен везде, и в номерах, и в музыке.

Камила Куркембаева

— Как представление связано с 20-летием столицы?

— С 20-летием связано очень тесно, так как, во-первых, это национальная программа. Во-вторых, коллектив «Казгосцирка» 30 лет, именно цирковым коллективом, не выезжал на гастроли, и это наши первые гастроли коллектива за 30 лет. Отдельные номера постоянно выезжают на гастроли, становятся призерами и лауреатами международных конкурсов. Но целой программой, от начала и до конца – это происходит в первые за 30 лет.

— Идея Ер-Тостика – чья это идея? Как она родилась?

— Это идея Бакыта Абдигалиевича Бокебаева. Он пригласил сценаристов. Мы все долго обсуждали. Писали сценарий, рисовали костюмы. Идею мы начали вынашивать в феврале, с марта приступили к сценарию, и только вот к сентябрю прошлого года у нас все вылилось в законченное представление. С 9 марта по 1 апреля мы привезли в Астану, я думаю, замечательное шоу. Поэтому мы приглашаем всех астанчан и гостей города посетить наше лазерное шоу от Казахского государственного цирка – «SKIFIY».

Автор: Арман СУЛЕЙМЕНОВ