Юбилейный парад-алле

2 недели ago admin Комментарии к записи Юбилейный парад-алле отключены

1 октября 2019 г. Газета «Вечерний Алматы» материал Юрия Каштелюка » Юбилейный парад-алле»

Казахский государственный цирк открыл новый сезон международной программой, посвященной своему 50-летию

6 003

Шоу «Цирк Востока», премьерный показ которого прошел в минувшую субботу, включает номера, составившие гордость отечественного манежа, получавшие призы на международных фестивалях. Это творческие проекты, сочетающие цирковые традиции минувших лет и современные находки.
В преддверии премьеры директор Казгосцирка Бакыт Бокебаев рассказал, что в новом шоу представлены основные жанры манежа – акробатика, эквилибристика, иллюзион, силовая атлетика, дрессировка и клоунада. Поставила программу режиссер Казгосцирка Марина Редько.
– Мы постарались создать на манеже атмосферу праздника, – сказал Бакыт Бокебаев.
В числе казахстанских номеров – цирковой проект «Акробаты на переходной лестнице». Совсем недавно номер, руководимый эквилибристом Адлетом Тикановым, был удостоен бронзовых призов на ХVIII Международном молодежном фестивале в Московском цирке Никулина на Цветном бульваре и на втором Минском международном фестивале циркового искусства. Наряду с этим номером в юбилейной программе выступает многократный призер и лауреат международных фестивалей циркового искусства, лауреат премии Фонда Первого Президента Казахстана Руслан Файзулин. Снаряд, на котором представляет свою программу артист, профессионалы цирка называют «семафором». Его конструкция, напоминающая железнодорожный семафор, может совершать вращения вокруг своей оси на 360 градусов. Руслан Файзулин разгоняет свой снаряд до огромной скорости и во время вращения демонстрирует высший пилотаж эквилибристики как внутри специального кольца, так и снаружи, в том числе и с закрытыми глазами.
Еще одна изюминка «Цирка Востока» – выступление группы «Номад» под руководством Жайдарбека Кунгужинова. Конно-акробатический номер погружает зрителей в мир культуры кочевников. Здесь и конные трюки, и акробатика, и другие зрелищные каскадерские приемы. Кажется, что все участники номера понимают друг друга по только лишь им ведомым неуловимым движениям. Номер группы «Номад» олицетворяет многовековую дружбу человека и коня, передает атмосферу бескрайней степи.
На открытии программы состоялся дебют нового номера «Канатоходцы» под руководством Равиля Сейдгариева. Как подчеркнул директор цирка, молодые артисты, подготовившие номер, подают большие надежды и уже в следующем году планируют показать свое мастерство на международной арене.
Также в программе зрителям демонстрируют свои номера дрессировщики коз, верблюдов, другие яркие артисты. Смешит публику лауреат и призер международных фестивалей, российский клоун Андрей Попыловский. Этот артист хорошо знаком алматинским зрителям, совсем недавно, в мае и июне, он принимал участие в программе «ИНДИ-РА», которую привозили в наш город представители легендарной династии дрессировщиков слонов Корниловы.
Бакыт Бокебаев отметил, что Казгосцирк пригласил российского артиста в новую программу, потому что он полюбился алматинцам. На манеже Андрей Попыловский выступает один, без партнеров, между тем его выступления – это отточенные репризы, сочетающие наряду с клоунадой несколько цирковых жанров. Эклектика жанров в исполнении Попыловского пользуется большим успехом у публики.
– Быть смешным – непростая и ответственная задача, нужно находиться в постоянном творческом поиске ради того, чтобы придумать остроумный сюжет своего номера, и если этот номер вызывает бурю положительных эмоций, то и я счастлив, смех и радость зрителей – главная награда артиста, выступающего в жанре клоунады, – поделился Андрей Попыловский.
В программе также принимают участие артисты с Кубы, мастера magic show DUO MAGIQVA, яркое экстремальное силовое шоу Steel под руководством Алексея Храменкова. К слову, этот необычный номер получил престижный специальный приз от президента компании Firebird Production Inc Петра Дубинского (США) на XII Международном фестивале циркового искусства «Эхо Азии», прошедшем в Нур-Султане в июле текущего года.
– Этот год объявлен в стане Годом молодежи, поэтому в новой программе мы решили сделать акцент на молодых артистах. Продолжая традиции старших поколений, они идут своим путем, пропагандируя отечественное цирковое искусство, рекламируя Казахстан во всем мире, – подчеркнул директор цирка.
Продолжительность представления 2 часа 20 минут с антрактом, программа продлится по 27 октября.

6 001

6 002

Юрий КАШТЕЛЮК
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА