Единственный в Центральной Азии Международный фестиваль циркового искусства «Эхо Азии-2018», посвященный празднованию 250-летию циркового искусства, прошел в Астане.
Этот фестиваль также был приурочен к 20-летию столицы. В столицу приехали артисты из 13 стран. А программа состояла из более 60 номеров разной сложности. В этом году в Астану съехались цирковые таланты из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана, Вьетнама, России, Белоруссии, Украины, Франции, Канады, Никарагуа, Эфиопии и Венгрии.
Как и на любой фестиваль, «Эхо Азии» приглашает лучших членов жюри, для более объективной оценки артистов. В этом году в жюри – известные цирковые артисты из Украины, Белоруссии, Армении, Венгрии и Монако.
Неизменным Председательем конкурсного жюри является Генеральный директор ГККП «Столичный цирк», Заслуженный артист РК Ерик Жолжаксынов. Директор Национального цирка Украины, Народная артистка СССР Людмила Шевченко, Директор Белорусского Государственного цирка Владимир Шабан, Вице-президент Международного циркового фестиваля в Монте-Карло Урс Пилс, Президент Международного циркового фестиваля «Латина» Фабио Монтико, Генеральный директор цирка Велки Джерзи Козиак и многие другие цирковые гуру со всего мира.
Название фестиваля говорит само за себя. «Эхо Азии» – это возможность заявить о себе, рассказать о своих достижениях, показать себя и посмотреть на других. Впервые фестиваль был организован в 2007 году. Теперь этот фестиваль считается одним из самых престижных Международных фестивалей. А самое главное то, что участниками фестиваля могут стать как уже состоявшиеся артисты, так и совсем юные дарования. Это уникальная программа, повторить которую легко не получится.
Всему миру покажу и расскажу
Фестиваль закончился, а артисты совсем не хотят уезжать, поэтому решили порадовать и алматинскую публику своими невероятными номерами и представлениями.
Впервые в алматинском цирке Столичный цирк представляет Международный цирковой фестиваль «Эхо Азии». Специально для жителей города Алматы лучшие цирковые артисты, приехавшие из Украины, Узбекистана, Кыргызстана, Никарагуа, России и, конечно же, наши соотечественники, показали трехчасовое представление.
Программа разнообразна направлениями циркового искусства. Воздушные гимнасты, эквилибристы на сигвее, очень смешные клоуны, тигр, голуби и многие другие номера представлены в программе на любой вкус и для каждого зрителя.
Конечно же, гвоздем программы стало погружение в мир магии от участника фестиваля Филиппа ван Дейка из Никарагуа с его номером «Магия и Иллюзия». Превращение людей в животных и, наоборот, заставили многих зрителей уверовать существование магии и волшебства. Также иностранный артист продемонстрировал свое владение огненной стихией, которое внесло в представление особый настрой опасности и тревоги. Но в мастерстве зарубежного друга сомневаться не стоит.
– Я почувствовал невероятную благородность и поддержку от алматинской публики. В Алматы я впервые. Мы специально подготовили программу для фестиваля в Астане и с этим номером приехали к вам, – поделился своими впечатлениями Филипп.
«Встречные качели» под руководством Кирилла Столбовских из Астаны порадовали зрителей захватывающими полетами в воздухе, вылетами и приземлениями на качели. Кирилл Столбовских – артист Столичного цирка. Он является кандидатом в проект «100 новых лиц Казахстана». И это еще не все! Кирилл два года работал в знаменитом канадском цирке «Дю Солей». Это большой успех в карьере циркового артиста. Тем не менее Кирилл решил вернуться на родину и создавать свои шедевры циркового искусства.
Самым современным стал номер «Эквилибр на Сигвее» под руководством Ержана Конурбаева. Хрупкие, нежные девушки выполняли трюки при этом совершая движение на сигвее. Но на этом они не остановились. Алматинской публике артистки подарили рекордный номер. На сигвее, стоя на голове у партнера, одна из девушек отбивала мяч головой. Невероятное мастерство и сила духа!
Помимо завораживающих трюков в программе были и номера со смыслом. Номер «Свободная проволока» в исполнении Жумата Жанмырзаева рассказала историю о фонарщике, который пытался вдохнуть вторую жизнь в фонари, которые работали по очереди, но не могли работать одновременно.
– В астанинском цирке я работаю уже три год. Первое мое хобби и работа была в спортивном направлении, второе – танцы, и вот третье – цирк. Я с детства мечтал стать гимнастом. В цирке у нас есть и гимнастика, и эквилибристика. Всему обучаемся со временем. Мои номера ставит супруга. Она режиссер. Честно говоря, сегодня у меня были технические неполадки в исполнении, но завтра их уже не будет. С каждым выступлением отрабатывается мастерство. Это только начало. Чем дальше, тем больше успехов и возможностей. Нас не раз приглашали за границу: в Турцию, Москву, Сочи и по всему Казахстану, – рассказал о своей деятельности Жумат.
Конечно же, цирк без клоунов – не цирк. Специально к алматинцам в гости вновь приехали московские комики Андрей и Артем Аверюшкины. Два брата участвовали в фестивале «Эхо Азии» с комической программой «Клоунада». Братья Аверюшкины – обладатели Специального приза Президента компании «Фаерберд продакшн» Петра Дубинского. С другой программой они уже приезжали в Алматы три месяца назад.
– Так нельзя говорить, но у моя самая любимая публика в Казахстане – алматинская. Она самая теплая, живая, лучше реагирует на наши шутки. Здесь люди более открытые. Мы уже были в Караганде, Астане, Алматы со своими программами, – рассказал нам о своих впечатлениях о зрителях Андрей Аверюшкин.
В день первого представления в Алматы у Андрея был день рождения. Весь зал поздравил его с этим днем своими бурными аплодисментами. Аверюшкины – «опилочные дети». Они продолжают династию своих родителей. Отец заслуженный артист России тоже был комиком, а мать была эквилибристкой, но переквалифицировалась в дрессировщика. А вот младший брат – Артем вообще родился в столице Японии в Токио, во время гастролей родителей. Вот такую интересную историю о жизни семьи цирковых артистов рассказал нам именинник.
Свой номер братья придумывали сами. Эта история затрагивает наш мир с современными реалиями. Основной из атрибутов номера – телефон и селфипод. Смехом «заражались» каждый, кто узнавал себя в шутках клоунов.
Самым юным артистом в этой программе стала Анастасия Демидова. Ей всего 13 лет, а она уже парит над манежем и даже без страховки. Впервые на манеж Анастасия вышла в два года в Японии в качестве помощника клоуна. Мама Насти уже 25 лет работает в цирке. Раньше была воздушной гимнасткой, а сейчас тренирует свою дочь, передает свои знания и навыки ей. Тренировки у Насти проходят каждый день по три часа. Это не утомляет девочку, а наоборот придает уверенности в своих действиях.
– Мне очень нравится воздушная гимнастика. Когда ты летаешь – это непередаваемые чувства. Особенно, когда зритель радуется, аплодирует, тебе хочется вновь и вновь делать трюки. Я летаю без страховки, потому что я доверяю своей физической силе, я много тренируюсь. Мы технику ставим годами. На фестивале «Эхо Азии» нам поступило приглашение принять участие в детском фестивале «Новое поколение» в Монте-Карло. Это хорошее достижение для меня, – рассказала нам о себе Анастасия.
Анастасия Демидова – артистка Казахского государственного цирка завоевала Бронзовую награду XI Международного фестиваля циркового искусства «Эхо Азии-2018». Она выступила на фестивале с номером «Воздушные ремни» под руководством Ольги Демидовой и режиссера-постановщика Марины Редько.
Серебряный номинант Фестиваля Алена Климович с номером «Антипод» продемонстрировала невероятную пластичность, импульсивность и энергию тела. Алена приехала на фестиваль из Белоруссии. Оказывается, Алена по профессии совсем не цирковой артист. Она училась по технической специальности, но не смогла потушить в себе огонь творчества, и окончательно связала свою жизнь с ареной цирка. По рассказам Алены, родители рассудили с практичной точки зрения и направили дочь учиться на радиотехника. После чего она поняла, что нужно брать в руки свою судьбу, и испытала удачу в Белгосцирке. В своем номере, который она представила на фестивале «Эхо Азии» Алена показала невероятное мастерство – крутить платки на руках и ногах. Более того, она с ними, крутящимися, еще и летает.
Наиболее эффектным представлением были конечно же акробаты на конях. Обладатели Гран-при Фестиваля Конноакробатический ансамбль «Барыс» под руководством Чингиза Урманбетова. Коллектив Столичного цирка внесли в этот фестиваль значительную нотку патриотизма и любви к родине. Расшитые орнаментом костюмы, красивые, с переливающейся гривой под лучами софитов, конями, на которых, под которыми, слева и справа от которых крутились акробаты, возродили в зрителях гордость за наших артистов. Эти артисты показывают интересные программы, совершают опасные трюки, а также создают здоровую конкуренцию зарубежным представителям циркового искусства. Этим номером ансамбль показал уникальность, находчивость и талант казахского народа.
Столичный цирк пригласил на премьеру программы призеров и лауреатов XI Международного фестиваля циркового искусства «Эхо Азии» детей с ограниченными возможностями. Они с радостью и нетерпением пришли, и, с замиранием сердца, смотрели представление.
– Мы пригласили особенных детей, чтобы помочь им стать более социальными. Эта программа международная. Сам фестиваль проходил в Астане. Там было высококлассное жюри, которое присуждало призовые места, награды. Можно похвастаться – нашим артистам из Астаны поступили предложения на фестивали в Латинскую Америку, в Монте-Карло. Это наше достижение. Номера отбирались самые лучшие и профессиональные. С каждым годом фестиваль набирает обороты, приходят более подготовленные спортсмены, артисты, высококлассное жюри. И люди узнают о нашем казахском цирке, о наших возможностях, проходят международные переговоры, поступают приглашения работать за границей, – поделилась с нами тонкостями организации и дальнейшими перспективами циркового искусства Казахстана режиссер Столичного цирка Хорлан Жанмырзаева.
По словам Хорлан, участие в фестивале осуществилось благодаря акимату и Управлению культуры города Астаны. Номера, привезенные казахстанскими артистами на фестиваль, были уникальные, рекордные. Благодаря этому поступили предложения сотрудничества на других для многих участников.
Фестиваль такого формата проводится с целью сохранения, развития и пропаганды лучших достижений мирового циркового искусства, расширения представления зрителей о возможностях цирка, как одного из значимых объектов в сфере искусства. Задачи, которые поставил перед собой Фестиваль – развитие международных культурных связей, повышение уровня профессионального и исполнительного мастерства артистов цирка, а также формирование международной репутации «Столичного цирка».
Теплое сердце цирка
Помимо фестиваля в Казахском государственном цирке прошло такое мероприятие, как «Эстафета добрых дел». Недавно цирк посетили ребятишки из многодетных семей Турксибского района Алматы.
Идея проведения такой доброй акции пришла Общественному движению «Я – Алматинец» совместно с акиматом Турксибского района при поддержке Управления культуры и архивов города Алматы.
Основная цель акции состоит в том, что каждый день, на протяжении месяца, участники акции организовывают для детей из многодетных и малообеспеченных семей самые разные и интересные мероприятия. Помимо похода в цирк, ребята ходили в парк, на Кок-Тобе, высокогорный курорт «Шымбулак» и «Медео».
Дирекция Казахского государственного цирка специально для детей организовала экскурсию в Экспозиционный зал цирка, показали детям закулисье, ребята также увидели репетиции артистов, дрессировку животных, им разрешили покататься на лошадях. После чего дети получили подарки от Алматинского цирка. И это еще не конец акции. Впереди еще много интересного.
Александра ТЕРПИЛОВСКАЯ.
Фото автора.