Поцелуй с медведем

4 месяца ago admin Комментарии к записи Поцелуй с медведем отключены

04.08.17  г. Газета «Казахстанская правда»,  материал Веры Ляховской «Поцелуй с медведем».

ПОЦЕЛУЙ С МЕДВЕДЕМ

Режиссер-постановщик Марина Редько адаптировала одну из самых известных казахских сказок под цирковую действительность. Программа получилась свежей, как только что испеченные баурсаки: очень уж гармонично сплелись в одно целое народное сказание о богатыре Ер-Тостике и современное лазерное шоу. Языком циркового искусства артисты изложили сказочные приключения Ер-Тостика, которого ждали встречи с волшебными персонажами: птицей Самрук, конем Шалкуйрыком, ведьмой Мыстан-Кемпир и даже Музой.

– Представление приурочено к проведению Международной выставки «ЭКСПО-2017». Сюжет отличается тем, что он как будто пропитан духом прошлого и насыщен энергией будущего, – рассказала Марина Редько. – Для нас это тем более знаково, поскольку в последний раз казахский цирк с собственной программой выезжал на гастроли в 1972 году. А теперь мы проедем с «Ер-Тостиком» по крупным городам Казахстана. Особо отмечу, что мы пытаемся языком циркового искусства напомнить нашим маленьким зрителям о казахских сказках. Они в последнее время привыкли к зарубежным героям, а это не совсем правильно. Наши сказки ведь намного лучше.

Ведущий на казахском и русском языках читал сказание о «Ер-Тостике», а на манеж выходили воздушные гимнасты, акробаты, клоуны, наездники, дрессировщики с козами, голубями, собаками, медведями. В сюжете, как положено, сплетались смех и слезы, добро и зло. Причем иногда это происходило довольно неожиданно. Так, ведьма Мыстан-Кемпир после одного очень злостного номера, в котором она натравила своих приспешников на мальчугана, вдруг превратилась в добрейшей души дрессировщицу собачек. Каскад трюков, исполненный четвероногими, невероятно позабавил зрителей, и особенно громко они смеялись при виде собачьей упряжки на самокатах.

Заглавную партию в представлении исполнили сразу три артиста цирка: Али Салаватов, Ерасыл Тортаев и Адлет Тикан. Али Салаватову только 7 лет, и он сыграл Ер-Тостика в детстве.

– Я на шпагат умею садиться. Продольный и поперечный! – изрек он перед началом представления. – Очень люблю выходить на манеж, нравится, когда играет музыка, в глаза бьет яркий свет. В будущем хочу стать известным артистом, чтобы меня все узнавали на улице!

Представление сильно выиграло еще и потому, что постановщики не поскупились на красивые костюмы. Особенно эффектно в них выглядели девушки-наездницы из конно-акробатической группы каскадеров Nomad. Все-таки любую цирковую программу невероятно украшают животные. Дрессировщица Асель Бейсекова вывела на манеж трех чудесных белых коз, ухоженных и послушных. Их купили несколько лет назад, когда наступал Год Козы, а рогатые так прижились на манеже, что теперь не хотят с него уходить. Ну, а на десерт были «поданы» медведи. По сюжету на казахскую свадьбу Ер-Тостика с Кенжекей пригласили русских гостей. Медведи Ольги и Василия Дорониных показали, что они умеют и на доске балансировать, и по тросу ходить, и «Калинку» танцевать, и от души целоваться!