Контрастный 2017-й

27.12.2017г. Газета «Аргументы и факты Казахстан», материал Вадима Кравцова «Контрастный 2017-й».

Чем запомнится 2017-й? Взлеты и падения года. Газета «Аргументы и факты Казахстан» подвела итоги. Среди номинантов Димаш Кудайберген, Жансая Абдумалик, театр ARTиШОК, ансамбль «Фламинго», футбольный клуб «Астана».
Ушедший год запомнится казахстанцам своими контрастами. С одной стороны наша страна стала более открыта миру благодаря Универсиаде и ЭКСПО, с другой — авиакомпания KLM и лоукостер «Победа» заявили о прекращении своих рейсов в Казахстан. С одной стороны поздравления мировых лидеров с успешно проведенными крупными событиями, с другой – падение Казахстана во всех ключевых мировых рейтингах, где мы уже соседствуем с африканскими странами. Нам постоянно говорили про энергию будущего, но над Алматы и Астаной сгущался всё более густой смог. Столетний юбилей Октябрьской революции, во многом определивший историю Казахстана, не отмечался на официальном уровне. Зато его отметил своей постановкой театр ARTиШОК и, если можно так сказать, акимат Алматы, неожиданно переименовавший улицу Фурманова. Своеобразным эхом революции отозвалась самая многочисленная за годы независимости забастовка шахтёров и горняков в Карагандинской области в декабре. С одной стороны наши певцы и шахматистка Жансая Абдумалик демонстрировали, насколько талантливо новое поколение, с другой – у выпускников вузов отмечался самый слабый уровень образования за последние 5 лет.
Событие года
Выставка ЭКСПО-2017 в Астане стала крупнейшим событием в жизни страны. С 10 июня по 10 сентября её посетили порядка 4 млн человек, из которых 0,5 млн приехали из других стран. Можно было и не включать принудительную систему распространения билетов. Тема выставки — «Энергия будущего». В ней приняли участие 100 государств и более 10 международных организаций. Главным объектом выставки стало самое большое сферическое здание в мире — «Нур Алем» (Сияющий мир). Его диаметр — 80 метров, а высота — 100 метров. Выставка внесла вклад в продвижение идей альтернативной энергетики, развитие туризма и повысила узнаваемость страны. Однако, во многом она осталась имиджевым проектом. К сожалению девиз «Энергия будущего» остался весьма далек от казахстанских реалий. Астана до сих отапливается углем, впрочем, как и Алматы и другие областные центры, что во многом усугубляет экологическую обстановку в крупнейших городах страны. В Алматы к тому же происходит деградация электротранспорта, которая вкупе с низкокачественным бензином, активной вырубкой деревьев и застройкой предгорной зоны привела к катастрофическому загрязнению воздуха. По этому показателю Астана стремительно догоняет южную столицу. Всё это говорит о высоком уровне токсичности отечественного энергокомплекса. Напомним, что в Чили благодаря развитию солнечной энергетики электричество уже стало бесплатным.
Фото Виталия Дворецкого
Соревнования года
Зимняя Универсиада 2017– первая на территории СНГ — с успехом прошла в Алматы с 29 января по 8 февраля. Зрители активно поддержали студенческие состязания, установив казахстанский рекорд по продаже билетов. Сборная Казахстана заняла второе место в командном зачёте, уступив лишь атлетам из России. В южной столице открылись ледовый комплекс «Халык арена» и крупнейший в Центральной Азии стадион «Алматы арена», на котором были проведены эффектные церемонии открытия и закрытия. Организаторы учли провалы с ведущими на Азиаде 2011, и на этот раз всё прошло на высоком уровне. Однако транспортная инфраструктура города оказалась не готова к событиям такого уровня. Напомним, что Алматы до сих пор единственный город в мире, в котором есть метро, но оно не доходит ни до вокзалов, автовокзалов и аэропорта, ни до новых спортивных арен. В городе также нет предсказуемого общественного транспорта, который бы доставлял пассажиров в аэропорт, в том числе и в ночное время, на которое приходится большая часть международных рейсов. К примеру, в Пекине, который выиграл у Алматы право на проведение Зимней Олимпиады 2022, аэропорт находится в 20 км от города, но туда уже протянули ветку метро.
Фото Олега Белова
Драма года
Чайка, залетевшая в ноябре на новую купюру 500 тенге, вполне могла бы стать героиней произведения в духе Чехова. Пользователь интернета Кирилл Ковязин определил, что ее рисунок скопирован с фотографии в Википедии и задался вопросом: «Вот эта элитная ретушь и обработка в пиратской версии фотошопа во сколько обошлись бюджету?» В банке ответили, что авторами дизайна банкноты является группа дизайнеров Нацбанка: «Сходство чайки на новой банкноте обусловлено необходимостью обеспечения узнаваемости птицы. Поза и положение птиц, изображенных на банкноте, характерны всем представителям данного вида пернатых». Швейцарский фотограф Марсель Буркхард заявил, что изображение чайки на банкноте номиналом 500 тенге является его работой. Этот снимок он сделал несколько лет назад в Швейцарии. Он рассчитывает на компенсацию и признания своего авторства. Марсель даже украсил этой чайкой свой эккаунт в Фейсбуке. Но на этом драма не исчерпана. С чеховской репликой «В Москву» связан еще один рисунок на купюре – изображение бизнес-центра «Москва». «Почему на купюру попал частный бизнес-центр?» — вопрошают пользователи Интернета. В общем, можно спорить до посинения – цвет купюры к этому располагает. Но на наш взгляд с ее выходом сделан важный шаг к тому, чтобы в Швейцарии наши деньги воспринимали как свои, а бизнес-центры стали для людей главным ориентиром в жизни.
Коллаж Кирилла Ковязина
Запуск года
В середине августа в Алматы был реализован важный транспортный проект — запущены два пригородных поезда: Алматы 1 — Капчагай и Алматы 2 – Казыбек Бек (Узунагач). Благодаря субсидиям Алматинского акимата пассажирская компания «Туран Экспресс» смогла установить символическую цену за проезд – 80 тенге. Электрички ходят дважды в день и могут служить образцом для общественного транспорта. У них жесткое расписание, есть вешалки для одежды, полки для багажа, к каждой паре мягких сидений подведена розетка. Огорчает отсутствие высоких платформ на остановках, нет включенных фонарей на утренних рейсах и отлаженной системы оповещения при смене расписания. Этот проект важен и для решения экологической проблемы в Алматы. Напомним, что ежедневно в южную столицу въезжает из пригородов около 250 тыс. автомобилей. Запуск электричек стал фактически единственным проектом, направленным на решение экологического коллапса в южной столице.
Фото Олега Белова
Прорыв года
Футбольный клуб «Астана» впервые истории казахстанского футбола сыграет в плей-офф Лиги Европы. В своей группе наш клуб занял второе место, уступив лидеру — испанскому «Вильярреалу» лишь одно очко. В 1/16 финала соперником столичных футболистов будет португальский «Спортинг». Первый матч состоится 15 февраля в Астане. Кроме того, «Астана» установила рекорд в УЕФА. В рейтинге клубов УЕФА у неё самый быстрый прогресс — за три года столичный клуб вскочил с 452-го на 67-е место.
Жертва года
Снос кинотеатров ради однотипных ресторанов фастфуда со стандартной едой стал настоящим архитектурным бедствием для Алматы. В этом году очередной жертвой стал «Байконур», новейших из советских кинотеатров. Напомним, что только за последнее десятилетие в Алматы были снесены автовокзал «Саяхат» (на его месте рынок), колоритное здание Госплана (на его месте бизнес-центр), кинотеатр «Алатау» (на его месте ресторан фастфуда). И это при том, что в Алматы нет ни одного кинотеатра, в котором бы показывали только отечественные фильмы (такой опыт есть в Бишкеке). В связи с повсеместным распространением фастфуда Алматы вполне заслуживает звания города на Шелкока-коловом пути.
Инициатива года
Туристский информационный центр «Тараз-Туризм» акимата Жамбылской области совместно с Казахстанской туристкой ассоциацией в ноябре провели крупный туристский форум «Древний Тараз» (Ancient Taraz). Эксперты из стран Европы и Азии ознакомились с достопримечательностями региона и поделились своими идеями. Самая крупная делегация приехала из Китая. К ноу-хау таразцев можно отнести интернациональное кафе, вечерние автоэкскурсии с эффектной подсветкой зданий, создание историко-культурного центра «Коне Тараз». Региону предстоит сделать немало в сфере реконструкции древних городов, разработке туристических брендов, развитию гостиничного хозяйства. Большой потенциал у фестиваля тюльпанов.
Фото Олега Белова
Певец года
Димаш Кудайберген, обладатель Гран-при конкурса «Славянский базар 2015», в этом году продолжил штурмовать зарубежные песенные Олимпы. Он занял второе место в китайском конкурсе «Singer 2017» и приобрёл огромную популярность в Поднебесной. Особой популярностью казахстанский кумир пользуется среди девушек. Китайские эксперты по туризму, приезжавшие на форум «Древний Тараз», советовали использовать казахстанского певца для привлечения туристов из КНР.
Скандал года
Ноябрь стал месяцем острейшего кризиса в отношениях Казахстана и Кыргызстана. Накануне выборов уходящий президент Алмазбек Атамбаев позволил себе серию нелицеприятных высказываний в адрес Казахстана, что обернулось ужесточением режима контроля на пограничных пунктах. Лишь с приходом нового лидера в Кыргызстане отношения между странами нормализовались и на границе был снят режим усиленного контроля, который приводил к многочасовым задержкам.
Фото Олжаса Акбаева
Восходящая звезда года
Наша страна вновь узнала о своих талантах благодаря их выступлениям за рубежом. 11-летняя Данэлия Тулешова из Алматы победила в украинском вокальном проекте «Голос. Дiти». Данэлия покорила звездных тренеров своим необычайно красивым, профессиональным голосом и взрослой манерой исполнения. Юная казахстанка стала фаворитом проекта уже после «слепых» прослушиваний. В состав жюри проекта вошли певица и актриса Наталья Могилевская, группа «Время и стекло» и певец Дима MONATIK. У Данэлии было право выбора своего наставника, и им стал MONATIK. В финальном выступлении Данэлия исполнила песню «Не твоя війна» группы «Океан Эльзы». Клуб года
Заметным явлением культурной жизни Алматы стал киноклуб Ермека Турсунова. В течение 2017 года он ежемесячно проводил в конференц-зале Национальной библиотеки РК открытые показы фильмов с их дальнейшим обсуждением. Были показаны фильмы «Выстрел на перевале Караш», «Семь самураев» «Пролетая над гнездом кукушки» и другие ленты, оставившие заметный след в отечественном и зарубежом кинематографе. Ермек Турсунов периодически знакомит публику и с новинками: в октябре состоялся премьерный показ документального фильма Миргалыма Есиркепова «Ұста» («Мастер»), снятого на «Казахфильме». Киноклуб Ермека Турсунова продолжит свою работу и в 2018 году. Как и прежде вход в киноклуб будет свободным.
Фото Вадима КРАВЦОВА
Провал года
Выступление американского боксера-профессионала Майка Тайсона на бизнес-форуме в Алматы стало для большинства многочисленных зрителей «Алматы арены» своеобразным ударом ниже пояса. Неожиданно выяснилось, что Тайсон не является оратором. На его талант нужно смотреть. Пожалуй, неверной оказалась и форма интервью, в которой, кстати, и интервьюер оказался не до конца подготовленным. В итоге блок Тайсона стал самым невзрачным, да ещё на фоне таких ярких звёзд как Ник Вуйчич и Леонид Перфёнов. В Интернете даже появились демотиваторы, на которых предлагалось приглашать Тайсона на проекты, связанные с Ван Гогом.
Книга года
В 2017 году впервые был издан полный иллюстрированный научный каталог живописи и графики Сергея Калмыкова (1891-1967), занявшего уникальное место в изобразительном искусстве Казахстана. Издание «Сергей Калмыков», объёмом в 370 страниц, осуществлено специалистами алматинского Государственного музея искусств РК им. Кастеева, где хранится крупнейшая в мире коллекция произведений мастера. Она насчитывает 1110 работ, раскрывающих все грани этой неординарной личности. В каталог включены обширная библиография и все фильмы и пьесы о Сергее Калмыкове. Каталог «Сергей Калмыков» в электронном виде выложен на сайте ГМИ РК им. Кастеева.
Открытие года
Алматинскиая галерея современного искусства «Тенгри-Умай» в этом году продолжила заботиться о театральной жизни города. После предоставления стабильной площадки для выступлений труппе Немецкого театра галерея во главе с её основателем Владимиром Филатовым предложила руку помощи молодой перспективной Яне Макарцевой. Имея за плечами классическое балетное образование, Макарцева на сегодняшний день является режиссёром, хореографом-постановщиком, танцовщицей и актрисой. С таким завидным багажом умений и знаний Яна с успехом поставила в октябре текущего года на сцене «Тенгри-Умай» свой дебютный спектакль «ФрИДа», тем самым презентовав новый Театр пластической драматургии. Спектакль создан по мотивам жизни всемирно известной художницы прошлого века Фриды Кало. В постановке можно увидеть всё: любовь, боль, страсть, искусство, талант.
Фото Юлии Миленькой
Медаль года
В ноябре казахстанская шахматистка Жансая Абдумалик победила на чемпионате мира по шахматам среди спортсменов до 20 лет, который состоялся в итальянском Тарвизио. Жансая лидировала в престижных соревнованиях, с успехом пройдя 11 туров.
Спортсменка мастерски провела встречи с представительницами Казахстана, Армении, Индии, Украины, Монголии, Грузии, Узбекистана, Греции, США. Вничью она сыграла с украинской шахматисткой Юлией Осьмак и лишь единожды проиграла в поединке с российской соперницей Анастасией Парамзиной. По итогам чемпионата международный рейтинг Жансаи – «2428». Совсем чуть-чуть нашей молодой казахстанской шахматистке остается до заветных шахматных «2500», а там и не за горами вхождение в мировую элиту женских шахмат.
Выставка года
Вот уже два года алматинский оазис современного искусства Kazarian Art Center радует ценителей концептуального творчества яркими и необычными проектами. Одним из таких стала проходившая в ноябре-декабре 2017-го выставка графики и живописи японских художниц Токо Шиноды и Норико Саито – две судьбы, два таланта, две эпохи и, наконец, два совершенно разных и уникальных взгляда. Искусство прекрасных художниц представил в Алматы эксперт в области печатной японской графики, коллекционер и арт-дилер, имеющий мировую известность, Норман Толман. Нужно отметить, что Токо Шинода, подружившая традиционную каллиграфию с абстрактным экспрессионизмом, в этом году отпраздновала свой 104-ый день рождения. Норико Саито успешно творит как в живописи, так и в графике. Она – художник-сюрреалист. Творчество Саито было представлено на выставке серией графических работ, выполненных в технике сухой иглы – гравирования на металле.
Цирковой номер года
Номер Анны Демидовой «Эквилибр на тростях с арбалетом» под руководством её мамы Ольги Демидовой создан в алматинском Казгосцирке. Анна стоит на руках, опираясь на трости. При этом стреляет в мишень из арбалета, удерживая сам арбалет и стрелу пальцами ног! Стрела, выпущенная степной амазонкой попадает в мишень. В 2017 году номер Анны Демидовой стал победителем XX-го Международного фестиваля «Шабыт» в Астане в номинации «Цирковое искусство». Анна также получила Специальный приз 16-го Московского международного молодёжного фестиваля-конкурса циркового искусства в Цирке Никулина на Цветном бульваре. «Эквилибр на тростях с арбалетом» включен в шоу «Новогодние чудеса в цирке», которое проходит в алматинском Казгосцирке с 18 декабря по 7 января 2018.
Фото Вадима Кравцова
Альбом года
Группа «Северный ветер» с лидером Эдуардом Двухименным, громко заявившая о себе в 90-е годы после победы на конкурсе «Жас канат», в последнее время обрела новое дыхание. Это связано с приходом яркой солистки Наргиз. Её темпераментная манера исполнения, широкий диапазон голоса – от рока до оперы наполнили репертуар новыми красками. Плодом их сотрудничества стал новый альбом «Красное платье» (кантри, софт рок, фламенко), который группа уже представила в Казахстане, России и Киргизии. Это песни, которые приятно слушать, и после которых есть о чём подумать.
Новоселье года
Оставаясь главным концептуальным театром страны, долгие 16 лет алматинский ARTиШОК ютился в небольшом подвальном помещении. В городе сносили кинотеатры, старинные здания, но ничего не менялось в судьбе этого театра. И вот, наконец, в этом году он смог открыть Большую сцену в бывшем клубе Da freak в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев. В новом здании есть вместительный гардероб, бар, гримерки. Количество посадочных варьируется от 135 до 200. Прежняя Малая сцена остается в активе театра — там будут идти спектакли, которые в силу специфики невозможно перенести на большую сцену, и экспериментальные постановки.
Победа года
Несмотря на демократизм Грушинский фестиваль относится к числу самых сложных песенных конкурсов. На это влияет огромное количество участников, особое отношение к поэзии и проникновенности песни. Не случайно число казахстанских лауреатов этого крупнейшего фестиваля авторской песни можно сосчитать по пальцам. В этом году это звание завоевал ансамбль «Фламинго» из Астаны — Гульзада Бейсембаева, Галина Корнилова, Дана Барменова и Инна Урсалова. Победу им принесла авторская аранжировка с многоголосием песни Юрия Визбора «Мадагаскар».
Пустышка года
В Казахстане как во всём мире в 2017 году огромную популярность получил спиннер — развлекательная вращающаяся игрушка. Эксперты разделились в оценках его пользы: одни считают, что он может помочь в стрессовых ситуациях, другие считают, что игрушка скорее отвлекает, чем помогает сконцентрироваться. Особенно популярны спиннеры стали среди школьников, выполняющих с ними различные трюки. В некоторых школах в США спиннеры уже запрещены на основании того, что они отвлекают детей от учёбы.
Итоги подводили Олжас АКБАЕВ, Олег БЕЛОВ, Вадим КРАВЦОВ, Ольга ТАЁЖНАЯ
Аргументы и факты Казахстан, №52, 27.12.17